finalize函数详解

finalize是位于Object类的一个方法,该方法的访问修饰符为protected,由于所有类为Object的子类,因此用户类很容易访问到这个方法。由于,finalize函数没有自动实现链式调用,我们必须手动的实现,因此finalize函数的最后一个语句通常是super.finalize()。通过这种方式,我们可以实现从下到上实现finalize的调用,即先释放自己的资源,然后再释放父类的资源。

根据Java语言规范,JVM保证调用finalize函数之前,这个对象是不可达的,但是JVM不保证这个函数一定会被调用。另外,规范还保证finalize函数最多运行一次。

很多Java初学者会认为这个方法类似与C++中的析构函数,将很多对象、资源的释放都放在这一函数里面。其实,这不是一种很好的方式。原因有三,其一,GC为了能够支持finalize函数,要对覆盖这个函数的对象作很多附加的工作。其二,在finalize运行完成之后,该对象可能变成可达的,GC还要再检查一次该对象是否是可达的。因此,使用finalize会降低GC的运行性能。其三,由于GC调用finalize的时间是不确定的,因此通过这种方式释放资源也是不确定的。

通常,finalize用于一些不容易控制、并且非常重要资源的释放,例如一些I/O的操作,数据的连接。这些资源的释放对整个应用程序是非常关键的。在这种情况下,程序员应该以通过程序本身管理(包括释放)这些资源为主,以finalize函数释放资源方式为辅,形成一种双保险的管理机制,而不应该仅仅依靠finalize来释放资源。

下面给出一个例子说明,finalize函数被调用以后,仍然可能是可达的,同时也可说明一个对象的finalize只可能运行一次。 class MyObject{ Test main; //记录Test对象,在finalize中时用于恢复可达性 public MyObject(Test t) { main=t; //保存Test 对象 } protected void finalize() { main.ref=this;// 恢复本对象,让本对象可达 System.out.println("This is finalize");//用于测试finalize只运行一次 } } class Test { MyObject ref; public static void main(String[] args) { Test test=new Test(); test.ref=new MyObject(test); test.ref=null; //MyObject对象为不可达对象,finalize将被调用 System.gc(); if (test.ref!=null) System.out.println("My Object还活着"); } } 运行结果: This is finalize MyObject还活着

此例子中,需要注意的是虽然MyObject对象在finalize中变成可达对象,但是下次回收时候,finalize却不再被调用,因为finalize函数最多只调用一次。

摘自:http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/l-JavaMemoryLeak2/

yava /
in categories tagged with