利用139手机邮箱建立股票短信查询系统

最近突然对股票很感兴趣,在学习的过程中就萌生了一个想法:“如果有一个股票短信查询系统该多好啊,发送股票代码到指定的号码,然后就能立马收到该股票实时信息”。经过一些技术调研之后,发现借助移动的139手机邮箱就可以实现该功能,一切都是免费的!

一、原理:

  1. 移动139邮箱提供了“用短信发邮件的功能”,使用方式:发送短信 “邮件地址[空格或#]邮件主题[空格或#]邮件正文” 到10658139。 利用此功能,我们就可以用短信,将想要查询的股票代码发送到指定的邮箱 “getstock@126.com ”中。
  2. 写程序,不断读取邮箱 “getstock@126.com ”中的邮件,得到股票代码和发件人邮箱地址。
  3. 根据股票代码,利用新浪股票查询接口,获取实时股票数据。
  4. 将股票数据,发送到第2步获得的发件人的邮箱中(移动会把139邮箱的邮件,自动以短信形式发送到用户手机上)。

二、使用方式:

  1. 开通139邮箱,并且在邮箱的设置中开启“邮件到达通知”功能,手机接收方式最好选择长短信。
  2. 发送短信 “getstock@126.com 600050” 到 10658139 (后台服务已开启,欢迎大家测试) 注:600050是股票代码

三、延伸:

其实,利用此原理还可以做好多有趣的事情,例如发短信获取百科数据、发短信远程操作电脑… 主要看大家的想象力了。

四、源码下载:

StockSMS.zip 代码未整理,将就查看 :)

五、相关链接

  1. 139手机邮箱短信操作指令汇总
  2. 新浪股票查询接口

原文地址:http://www.hijava.org/code/build-stock-sms-query-system-use-139-mail

yava /
in categories tagged with